PEMPEK

gak usah takut gagal, resep yang ini rasanya dijamin deh :p
Bahan :
200 gr ikan tenggiri dingin
150 gr tepung tapioka/ sagu
2 sdm tepung terigu
2 sdt garam
3 sdt gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
125 ml air dingin
Cara Membuat :
- Campur ikan dengan bawang putih yang telah dihaluskan, garam gula, dan 50 ml air dingin.
Haluskan dengan food processor hingga menggumpal.
- Masukkan sisa air, aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran tepung , aduk sampai rata. (adonan lembek ya...)
- Siapkan tatakan yang sudah ditaburi tepung tapioka. giling adonan diatasnya.
- Rebus adonan di air mendidih yang ditambahkan dengan sedikit minyak goreng.
- Angkat jika sudah mengapung, biarkan dingin.
Bahan CUKO :
200 gr gula merah
500 ml air
25 gr asam jawa
1 sdm ebi (seduh dengan air panas, giling)
5 siung bawang putih
5 bh cabe rawit
1/2 sdt garam
3 sdm kecap manis
Cara Membuat Cuko :
- Haluskan bawang putih, cabe rawit dan ebi.
- Rebus semua bahan hingga mendidih, didihkan kurleb 15 menit. Saring.
SELAMAT MENCOBA :)
Mantap rasanya. kapan bikin lagi nih ? :-)
ReplyDelete